Студийные усилители: предназначение и особенности класса оборудования
Необходимость купить студийный усилитель возникает перед пользователями пассивных акустических систем или для усиления вокального и инструментального сигнала с пульта для студий, репетиционных точек и концертных площадок.
Усилители условно разделяются на предназначенные для работы с низкими частотами и для общего усиления звука в диапазоне восприятия человеческого слуха — 16 — 20 000 Гц. По своему принципу работы оборудование разделяется на несколько типов, позволяющих подобрать и купить студийный усилитель, оптимально соответствующий требуемым параметрам мощности, и оборудование, используемое в связке с усилителем.
Наибольшей популярностью пользуются модели, в которых применяются следующие схемы усиления:
- ламповые усилители. Неустаревающая классика, до сих пор пользующаяся популярностью на больших и малых площадках;
- компактные и нетребовательные к условиям эксплуатации транзисторные модели;
- гибридные усилители, обеспечивающие баланс громкости и качества воспроизводимого звукового сигнала;
- сверхкомпактные интегральные усилители, относящиеся к премиум сегменту оборудования для усиления звука.
Как выбрать оптимальное оборудование
При покупке студийных усилителей важно понимать, что финальное качество, тембровая окраска и отсутствие искажений звука при максимальных нагрузках напрямую зависят от качества усилителя и коммутационных проводов. Невзирая на относительно высокую стоимость, подбор звукового оборудования моделей производства Electro-Voice, Dynacord и Behringer позволит удовлетворить все виды потребностей, возникающие в полупрофессиональном и профессиональном сегменте.
Выбирая оборудование для коммерческого использования, важно обратить внимание на наличие преапмов, позволяющих довести инструментальные и вокальные сигналы до уровня, с которым начинает работать основное оборудование, обогатив их гармониками и защитив от возникновения наводок и искажений.