Рояль является могущественным и завораживающим инструментом в музыке. Сила и звучание творческого орудия позволяет проникнуться до самых таинственных ноток души человека. Приятная ассоциация с игрой Баха и Моцарта всегда взрывает сознание даже невежественного в искусстве человека.
Что представляет собой инструмент?
Рояль – это одна из разновидностей фортепиано, которое в переводе с иностранного означает «королевский». Звучание данного устройства отличается выразительностью и насыщенностью, благодаря форме корпуса в виде крыла. Достичь виртуозной игры можно при помощи чувствительной клавиатуры и нескольким педалям, которые надежно контролируют звук настроенных клавиш.
Окончательная форма инструмента была установлена в начале 20-го столетия. В прошлый век популярность изделия была космической. И это не вызывает удивления у профессиональных музыкантов. Ведь даже сегодня цифровые аналоги уступают по востребованности акустическим моделям. Конечный тембр тесно коррелирует с длиной самого корпуса. Классификация инструмента по данному критерию имеет следующий вид:
- концертные – больше 2,7 метров;
- малые концертные – 2,25 -2,5 метров;
- салонные – 2-2,2 метров;
- кабинетные – 1,8-1,95 метров;
- малые кабинетные – 1,6 – 1,75 метров;
- миниатюрные – 1,4 -1,55 метров.
Особенности цифровой модели
Цифровой рояль является музыкальным инструментом электронного типа. Получение конкретного звука здесь во многом зависит от силы нажатия на клавишу. В большинстве случае профессиональные артисты используется такое устройство для записи песен. Производители постоянно совершенствуют акустику изделия, устанавливая определенные степени чувствительности (коллекция тембров и сэмплов).
К основным преимуществам цифрового рояля следует отнести:
- наличие возможности играть в наушниках и четко регулировать громкость;
- компактность размеров, что особенно актуально для небольших квартир;
- доступная цена;
- широкий выбор расцветок;
- качественный механизм клавиатуры;
- возможность использовать дополнительные программы и интегрированные аккомпанементы.