Духовые инструменты: от басовых до сопрано
Популярность духовых инструментов обусловлена широкими возможностями применения. Кроме оркестровой практики, в частности, в симфонических оркестрах, духовые используются как сольные инструменты.
Широкое распространение духовые получили как основные инструменты в музыкальном направлении джаз. Не меньший спрос на музыкантов, обладающих техникой игры на духовых, среди коллективов, занимающихся фольковой музыкой. Андеграундные течения с радостью привлекают флейты, сопелки, саксофоны, приобретая необычное звучание.
Как разделяют данные инструменты:
- духовые малого типа строения – губные гармошки, пианики (мелодики), сопелки, флейты, блок-флейты, панфлейты, другие;
- габаритные духовые – кларнеты, саксофоны, тромбоны, трубы, альты, баритоны, валторны и т. д.;
- аксессуары – стойки, мундштуки, держатели для губной гармошки, ремни/трости для духовых, чехлы с мягким или жестким корпусом для саксофона, флейты, трубы;
- средства по уходу – щетки, полироль, масло, смазка, средство для удаления масла, полировочная ткань, прочее.
Качество звука и цена: соотношение понятий
Звуковые возможности и тембральный окрас инструмента во многом зависит от компании-изготовителя. Среди наиболее популярных и массовых производителей духовых – Jupiter, Hohner, Maxtone, Yamaha, Amati, Roy Benson и другие.
Немаловажным фактором хорошего звукоизвлечения является материал изготовления и его качество. Инструменты, условно относящиеся к группе медных, не всегда изготавливаются из меди, но это не значит, что из звуковые особенности уступают.
Во многом инструменты, относящиеся к категории дорогих, имеют лучшие характеристики звука. Если вы планируете заниматься музыкой профессионально, рекомендуем сразу обратить внимание на подобные варианты. Для обучения или домашнего использования подойдут аналоги дешевле.